понедельник, 24 июня 2013 г.

СМИ: Полицию ждет «реформа обратно»

РБК
Полицию ждет «реформа обратно»
Фото: 
Реформа полиции, которую инициировал Дмитрий Медведев, во время пребывания на посту президента, не удовлетворила ни экспертов, ни общество. В ближайшее время может быть запущен механизм «контрреформирования» ведомства, пишет «Независимая газета». По данным издания, в июле должно состояться первое заседание рабочей группы по мониторингу Закона о полиции, в состав которой входя депутаты Госдумы, а также представители силовых ведомств.

воскресенье, 23 июня 2013 г.

Выборочная проверка: в большинстве ЕГЭ с высокими баллами выявлены нарушения

Вести.Ру
Выборочная проверка обнаружила нарушения в 77 процентах работ ЕГЭ
Фото: 
Полностью проверить заново тесты ЕГЭ, получившие высокий балл, призвал Рособрнадзор. Причиной для таких заявлений стали итоги выборочной проверки, в ходе которой серьезные нарушения были выявлены почти в 80 процентах работ с результатами от 80 до 100 баллов.
Как пишет газета «Коммерсант», оценки более чем половины материалов оказались сильно завышены — от одного добавленного балла до четырех и выше. Проверке подверглись ЕГЭ выпускников из 18 регионов, где статистика показала резкое увеличение числа отличников. На данный момент перепроверили 1360 работ, по итогам первой волны ЕГЭ планируется пересмотреть не менее 5 тысяч работ.
Кроме завышения оценок, отмечены следующие нарушения. В 229 случаях текст решения совпадает с текстом решения в другой работе. В 26 ЕГЭ –фрагменты решения дословно совпадают с текстом критериев оценивания.
Оценка несуществующего задания поставлена 13 тестируемым, также в 13 работах заметили наличие записей, выполненных другим почерком также. В трех случаях установлено дословное цитирование опубликованного источника (в том числе интернет-ресурса).
Наиболее показательна ситуация с «высокобалльниками» Дагестана: 70% перепроверенных работ по биологии были списаны выпускниками друг у друга (или с варианта, вывешенного в Интернете), еще 4% очевидно имели доступ к стандартному ответу. ЕГЭ по истории в республики прошел с еще большим масштабом нарушений — были списаны, как считают проверяющие, 94% из попавших к ним работ.
Схожие симптомы и в Ставропольском крае: списано из разных источников в общей сложности 57% высокобалльных работ по биологии и 50% — по обществознанию. Эти результаты были направлены Рособрнадзором в регионы с рекомендацией тотально перепроверить высокобалльные работы, передает «Интерфакс».
В российских вузах начался прием документов у выпускников. Экзамены позади и, очевидно, на десятом году своего существования ЕГЭ переживает столь сильный кризис, что его дальнейшая судьба, по крайней мере, в нынешнем виде, под вопросом. ЕГЭ преследует цель обеспечить всем школьникам страны равные шансы на поступление, но какова цель высоких баллов?
Сайты, продающие правильные ответы, (скачивание ответов по ЕГЭ стоит 2000 рублей за один экзамен, ГИА — 1000 рублей), зарабатывают по десять миллионов за сезон, из года в год. Получается, что ЕГЭ помогает найти совсем даже не самых талантливых. В Советском Союзе высшее образование получали только 25 процентов выпускников — это были школьники с крепким базовым образованием. Сегодня же поступают все 95 процентов, и в головах у многих — разруха.

пятница, 21 июня 2013 г.

Корпоративная культура в компании Valve



Вы слышали, что в некоторых компаниях сотрудникам разрешается 20% времени работать над собственными проектами? Оказывается, существует компания, где этот принцип возвели в абсолют. Представьте, что 100% рабочего времени вы можете работать над любыми проектами, какими пожелаете. Менеджеров не существует вообще, никаких отделов и начальников. Структура компании — плоская, все сотрудники равны между собой и добровольно группируются по интересам. Выживают те проекты, которые привлекают больше сотрудников.

Звучит как утопия? Знакомьтесь с принципами менеджмента в компании Valve, которая занимается разработкой компьютерных игр (Half-Life, Portal, Steam).

В Valve каждый сотрудник принимает решение за себя, над каким проектом ему работать. Разработчики начинают свои проекты и конкурируют друг с другом, переманивая коллег на свою сторону.

Каждый сотрудник может хорошенько подумать, к какому проекту присоединиться. У него есть достаточно времени, во время прогулок из кафетерия в массажную комнату, а оттуда — в игровой зал, чтобы поиграть в дартс или позаниматься на тренажёрах. Как узнать, что происходит? Просто спросите у коллег.



Руководство компании полностью доверяет своим сотрудникам в выборе проектов и не вмешивается в процесс. Трудно поверить, что можно организовать работу в компании на таких принципах абсолютной свободы, без менеджмента и управления в традиционном понимании. Но Valve это удалось. И кто скажет, что компания не успешна? Valve сейчас зарабатывает в пересчёте на одного сотрудника больше, чем Google, Amazon или Microsoft. При этом доходы каждого зависят от успешности компании, а значительная часть прибыли Valve направляется на выплаты персоналу.



Принципы менеджмента в Valve описаны в 56-страничном руководстве для сотрудников Valve Employee Handbook (PDF). Книга составлена совсем недавно как универсальный мануал для тех, кто претендует на работу в компании. Документ отсканировал и выложил на форуме Flamehaus один из кандидатов.

Госдума приняла антипиратский закон по блокировке сайтов

21.06.2013, 18:12 Новостная служба Ferra, news@ferra.ru
Версия для печати
Сегодня Государственная Дума РФ приняла во втором и третьем чтениях скандальный антипиратский законопроект, который позволит блокировать сайты с нелегальными фильмами и телесериалами.
Теперь, если законопроект будет одобрен сначала Советом Федерации, а затем и президентом России, Владимиром Путиным, то он начнет действовать уже с 1 августа 2013 году. При голосовании в Госдуме за законопроект высказались 337 депутатов и только один против. Необходимым уровнем для принятия при этом было 226 голосов.
Отметим, что данный законопроект вызвал бурную реакцию со стороны Интернет-общественности и лидеров отечественной Интернет-индустрии. В частности, с резкой критикой выступила компания Яндекс, попытавшись также внести свои коррективы и направить разбушевавшуюся законотворческую машину, если не на пусть добра, то хотя бы по направлению к меньшему из зол. Теперь Яндекс явно разочарован и уже опубликовала свою позицию по поводу итоговой редакции законопроекта.
По мнению Яндекса, окончательная версия оказалась еще хуже, чем промежуточные, а все поправки интернет-отрасли, которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла, были полностью проигнорированы. При этом обращается внимание на следующие недостатки.
Нынешний текст проекта запрещает в том числе размещать ссылки на страницы, на которых потенциально могут нарушаться исключительные права, и устанавливает ответственность за подобные действия. Добавленная в закон формулировка настолько расплывчата, что применить его можно к кому угодно — к поисковым системам, к добросовестным ресурсам и просто к людям. Статья, содержащая эту формулировку, добавляется в общие положения четвертой части ГК РФ. Это значит, что она будет распространяться на все объекты исключительных прав, включая литературные произведения, фотографии, музыку, патенты, товарные знаки и т.д. Кроме того, в статье говорится, что уведомление провайдеру о блокировке какого-нибудь контента или ссылки на него может содержать только IP-адрес. Такой подход технически безграмотен и ставит под угрозу само существование поисковых систем и любых других интернет-ресурсов.
Яндекса подчеркивает, что в такой редакции законопроект направлен против логики функционирования интернета и ударит абсолютно по всем — даже не только по пользователям интернета и владельцам сайтов, но и по самим правообладателям. Выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с интернетом — это все равно, что навсегда закрывать магистраль, на которой произошла одна авария.

Источник: Яндекс

ЦБ готов «встряхнуть» российскую экономику

vz.ru
ЦБ готов «встряхнуть» российскую экономику
Фото: 
Уходящий глава Центробанка Сергей Игнатьев уверяет, что готов поддержать усилия правительства по стабилизации роста экономики, если это не противоречит его главной задаче — снижению инфляции. Но в итоге Банк России может помочь лишь поддержанием стабильного рубля и удержанием инфляции, чем он до сих пор и занимался, считают эксперты.
Это неполный текст новости. Читать дальше на сайте vz.ru

Доллар будет по 36 уже к концу лета

YTPO.ru
Доллар будет стоить 36 рублей уже к концу лета
Фото: 
Прозвучавшее в начале недели из уст министра финансов РФ Антона Силуанова заявление о готовности Минфина приступить к скупке валюты на открытом рынке и возможности связанного с этим ослабления рубля до сих пор не дает покоя участникам валютного рынка. В среду котировки рубля продолжили свое снижение к доллару США и евро.
Заявление Силуанова было воспринято как выстрел стартового пистолета перед началом организованной девальвации российской валюты. В том, что подавляющее большинство специалистов расценило его именно так, нет ничего удивительного. В ситуации, когда снижение темпов экономического роста происходит на фоне высоких мировых цен на нефть, правительство и ЦБ оказались в состоянии полной растерянности. Эффективных рецептов выхода из этой ситуации в их арсеналах не нашлось. Это заставляет власти, подобно хватающемуся за соломинку утопающему, рассматривать все возможные меры, включая, крайние и наиболее болезненные. Ослабление реального курса рубля — одна из идей в пакете мер стимулирования экономического роста, предложенного нынешней командой Минэкономики. Пока ни правительство, ни президент решений по нему не приняли.
Однако это не мешает участникам рынка и аналитикам предполагать, что в условиях дефицита идей данный метод может быть использован правительством. Известно, что одной из главных текущих проблем экономики остается недостаток источников наполнения бюджета. По словам Силуанова, ослабление национальной валюты только на один рубль способно принести в казну порядка 190 млрд рублей. Все это не могло не способствовать тому, что участники рынка и экспертное сообщество пришли к единому мнению: Минфин решился-таки на крайний шаг.
Глядя на реакцию рынка, в правительстве быстро поняли, что министр финансов переборщил. Вдогонку заявлениям Силуанова полетели комментарии высоких чиновников о том, что ни о какой девальвации речи не идет. Однако особого эффекта они не произвели: снижение рубля продолжилось и в среду. Это заставило финансовых чиновников продолжить сеанс разъяснений, которые все больше напоминают оправдания.
В среду к числу разъясняющих примкнул уходящий глава ЦБ Сергей Игнатьев. Выступая накануне в Госдуме, он уверял, что покупка Минфином валюты на рынке «практически никак на траекторию валютного курса не повлияет», порядок покупки «придуман таким образом, чтобы влияние на динамику валютного курса было минимальным». Довольно странное заявление на фоне прозвучавших двумя днями ранее слов главы Минфина о том, что снижение курса рубля будет иметь место и принесет дополнительные средства в казну.
Говоря о девальвации, Игнатьев еще больше запутал ситуацию, отметив, что «у нас курс двигается сам по себе» и «говорить в таких условиях о девальвации бессмысленно, потому что девальвация исходит от государства». При этом он так и не смог объяснить, почему, если Минфин приступит к скупке валюты в резервы, не произойдет ослабления курса рубля. Не прозвучало внятного ответа и на вопрос, зачем эта функция оказалась порученной Минфину, хотя такими операциями всегда занимался ЦБ.
Прояснить ситуацию мы попросили заместителя генерального директора финансовой группы «Калита-финанс» Игоря Суздальцева.
«Yтро»: Игорь Николаевич, чем вы можете объяснить, что Минфин решил сам заняться закупкой валюты в резервы, а не делать это через ЦБ?
Игорь Суздальцев: Предполагаю две причины. Во-первых, любая покупка за государственный счет — это всегда коррумпированный и всегда доходный бизнес. Видимо, кто-то выиграл теневой «тендер» у Банка России. Во-вторых, на следующей неделе председателем Центробанка станет Эльвира Набиуллина. Возможно, она не захотела брать грех покупки иностранной валюты себе «на карму».
В интервью Bloomberg Силуанов ведь произнес фразу об ослаблении рубля и о том, что это пойдет на пользу экономике. Почему после этого все (в первую очередь, Шувалов) так возбудились и принялись утверждать, что ни о какой девальвации речи не идет?
Они 20 лет обогащают сырьевых экспортеров, как частных, так и государственных, путем антирублевой курсовой политики, обрушивая при этом на голову 99% россиян рост цен и снижение покупательной способности. Поэтому признаваться в том, что покупка иностранной валюты Минфином приведет к ослаблению рубля (девальвации) они не хотят. А господин Силуанов опоздал с этой аргументацией лет на десять, сейчас в миф о пользе слабого рубля уже мало кто верит.
Как вы думаете, Минфин реально рассматривает возможность ослабления рубля для стимулирования экономики, или во всей этой истории речь действительно идет о каких-то технических моментах?
Какая экономика? Речь идет только о доходах сырьевых экспортеров.
Будет ли ослабление рубля использовано финансовыми властями для экономического стимулирования?
Нет, не будет.
И каким, на ваш взгляд, окажется курс рубля к доллару к концу лета?
Тридцать шесть рублей за один доллар США. Девальвация к доллару на 5 рублей — так было и в прошлом году. Остановить это сейчас вряд ли удастся.
Насколько эффективна поддержка экономики через ослабление национальной валюты?
Развитие экономики через ослабление государственной валюты — это самая большая ложь, которая была создана в XX веке. Суть сильной валюты — в мотивации граждан страны к труду, т.к. никто не хочет работать за фантики, теряющие стоимость каждый день. Сначала сильный рубль — потом сильная экономика, по-другому не бывает. Здесь важно упомянуть миф о том, что, якобы, Япония поднялась на слабеющей валюте. Бред! Японская йена в 1949 г. стоила 360 йен за доллар, а сейчас — 95: рост почти в четыре раза! Где слабеющая йена? Это пример одного из сильнейших укреплений валюты в мировой истории! Отсюда и экономический рост.

Служащая банка помогла любовнику украсть 31 миллион

YTPO.ru
Служащая Сбербанка помогла любовнику украсть 31 миллион
Фото: 
В четверг утром в деревне Марьино Ленинского района Московской области сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД России совместно с московскими коллегами задержали 30-летнего Андрея П. Мужчину подозревают в краже почти 32 млн руб. из московского отделения Сбербанка на улице Миклухо-Маклая, произошедшей 1 июня.
У него обнаружена часть похищенных средств, сообщает «Комсомольская правда». «В квартире находился подозреваемый, жена и их двое детей, — рассказали в пресс-центре МВД России. — Никакого сопротивления он не оказал и сразу вернул часть похищенных денег, объяснив куда дел остальные». «Как выяснилось, Андрея навела на кражу его 22-летняя знакомая Ирина, которая несколько лет работала в этом отделении столичного банка операционистом, — сообщили источники в следствии. — У подозреваемого есть законная супруга и дети, однако 22-летняя задержанная беззаветно целый год помогала ему готовиться к преступлению. Женщина сделала копии ключей и сообщила своему знакомому код от сигнализации.
Перед кражей молодая женщина предусмотрительно уволилась. Несмотря на то, что со дня увольнения прошло 2,5 месяца, ее довольно быстро вычислили. Оказывается код, который она сообщила своему возлюбленному для входа в банк, был персональным. То есть войти в банк, отключить сигнализацию, и открыть сейф можно было при помощи разных комбинаций цифр. Но каждой такой комбинацией могла пользоваться определенная сотрудница банка. Набор этих комбинаций автоматически фиксировался службой безопасности. Ирина не предполагала, что при входе в банк персональный код указывал на ее имя". Задержанная экс-сотрудница банка рассказала оперативникам, что организатор крупной кражи жаловался на проблемы в бизнесе и ему нужна срочно крупная сумма. Потом говорил, что украденные деньги станут надежным фундаментом их семьи.
Ирина и Андрей и предположить не могли, что в ту ночь в сейфе окажется такая большая сумма. Они отошли от шока только через месяц, и из 32 млн руб. Андрей успел потратить лишь 200 тысяч. На эти деньги он купил своим любимым женщинам и детям несколько iPhone.

Новости сюжета

Все новости сюжета2